赵德武:砥砺前行 追求卓越 

(发布于:2015-09-30 )

砥砺前行 追求卓越

——在第31个教师节庆祝暨表彰大会上的讲话

党委书记  赵德武

(2015年9月10日)

老师们、同志们:

    昨天上午,四川省委书记王东明同志专程来到我校,看望慰问刘诗白教授、专家学者,并为全校教职员工送上节日的问候,东明书记对学校主动服务地方经济社会发展的探索实践给予肯定,希望学校更好发挥学科、人才优势,紧紧围绕全省中心大局开展趋势性、前瞻性研究,为四川经济转型升级、扶贫开发攻坚、全面深化改革等提供有价值的决策咨询和智力支持,这充分体现了省委省政府对教育事业的高度重视、对人民教师的亲切感关怀、对西南财大的大力支持,我们深受鼓舞。

    今天,我们相聚一起共同庆祝第31个教师节,表彰先进集体和优秀个人。首先,我代表学校党委和行政,向在各个岗位上兢兢业业、默默奉献的全校教职员工,向曾经为学校作出巨大贡献、至今仍关心支持学校发展的各位老领导老教师,致以节日的问候和崇高的敬意!向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺!

    今年的六月,在充满生机的光华和柳林校园到处都是结伴回家的校友。我们用简朴务实的方式成功举办90周年校庆,共同追寻历史、传承文化、弘扬学术、凝聚力量。校友返校后的第一件事情就是看望恩师,在那其乐融融师生相聚的时刻,我们的心中充满了一种作为人民教师的幸福。没有什么,比默默耕耘、无私奉献,用知识、智慧、爱心点亮学生心灵,更为神圣和自豪;没有什么,比培养出一批又一批优秀人才,看他们建功立业、幸福生活,更为舒心和骄傲!这就是我们的人生,我们的精彩!

    当今世界,科技进步日新月异,国际竞争更加激烈。竞争优势的获得,说到底靠人才,源源不断的人才资源是提升综合国力的坚实力量,这是高等学校的使命和责任。面对协同推进“四个全面”、经济发展进入新常态、加快实施创新驱动发展战略的时代背景,面对高等教育发展环境、发展方式、发展动力的深刻转变,面对国家加快建设世界一流大学和一流学科的战略部署,我们西南财大面临着前所未有的机遇和挑战。当前,学校正在谋划十三五时期的发展,“十三五”时期,我们西南财大如何保持良好的发展态势,如何通过改革创新全面提升学校的办学质量和创新能力,如何在新一轮高等教育洗牌中脱颖而出、领先发展,这些问题,需要我们要一起来思考,需要我们坚定信心、审时度势,抢抓机遇、群策群力,更需要我们从自己做起、从本职做起,砥砺前行、追求卓越,共同把西南财大推向一个新高度。

    借这个机会,我谈三点认识,也是提几点希望。

    一是做爱生乐业的楷模。教师职业之所以重要,在于教师的工作是塑造人、塑造灵魂的工作。习近平总书记指出,“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的荣幸,一个民族不断涌现出好老师则是民族的希望”。青年一代有理想有担当,国家就有前途,民族就有希望。在学时期是青少年世界观、价值观和人生观塑造的关键时期,是奠定人生方向的重要阶段。教师的职责,不仅要在学业上授业解惑,更要为学生的人生指引方向;不仅要促进学生的知识增长,更要关注并丰富他们的精神世界。作为陪伴他们成长的教师,我们对每一个孩子的成长,都负有神圣的责任。希望全校教职员工忠诚党和国家的教育事业,学为人师,行为世范,爱我们的学生,爱我们的学校,爱我们的事业,把全部身心投入到孩子们的身上,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,让我们的教育变得更有内涵、更有品位、更有魅力。

    二是树严实要求的标杆。近年来,学校生源质量连创新高,今年在四川综合排名又是第一,在全国大概排在30多位,这反映了学校办学实力和影响力的提升。进口的质量高,出口的质量也要高、要更高。而这取决于我们的教育教学、管理服务的质量和水平高不高。选择教师职业就选择了担当,选择了担当就意味着责任,责任在肩就要高标准严要求。希望全体教职员工,自觉践行“严实”要求,加强自身修养,强化自我约束,不忘教师身份,以身作则、言传身教;大兴实干之风,认真上好每一堂课,真诚对待每一个学生,用心做好每一件事情,不浮躁、不尚名利,潜心治学、全心育人,做精细传道授业解惑的本职,把教育的影响力深刻在学生的灵魂中,不负党和人民的重托。

    三是当勇于创新的先锋。当今时代,创新者进,创新者强,创新者胜。今年以来,创新驱动发展成为全党全社会的高度共识和自觉行动,创新定位的战略高度前所未有、创新驱动的政策密度前所未有、创新体制的改革力度前所未有、创新创业的社会热度前所未有。高等学校是国家创新体系中举足轻重的力量,刘延东副总理在今年教育部咨询会上特别强调,“全面提升创新能力是高校重大而紧迫的历史使命”。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。我们要有抓创新、促改革、谋发展的战略眼光和坚定信念,主动面向经济社会主战场,以教育教学创新为核心,以科研创新为重心,以评价创新为牵引,以体制创新为动力,以开放创新为着力点,,以文化创新为支撑全面提升学校创新能力。希望广大教职员工进一步树立创新意识和创新精神,激发创造活力和创新潜能,坚持在教学中创新、在学术上创新、在管理中创新,播撒创新种子,勇做创新先锋。

    老师们,同志们:

    今年,我们有33位教职工光荣退休,有72位教职工从教满30周年,有96位新生力量加入西财团队。今天,在教师节庆祝大会上,我们一并举行退休及从教30周年纪念仪式和新教师入职宣誓仪式,目的就是为了在纪念与感念中、在宣誓与砥砺中,凝聚我们走向未来的精神力量!

    西南财经大学有着悠久的历史和深厚文化底蕴,无论是过去还是今天的成就,都与我们在座的各位老师密不可分。我们的老师们来自五湖四海,共同选择了西南财大,在这片土地上辛勤工作、忘我奋斗。学校优秀的历史传统和精神文化,在你们日复一日的努力工作中,被传承下来发扬光大;学校每一点进步和每一个成就,都饱含着你们的心血和汗水。你们为学校艰辛创业几十年,默默奉献心智,孜孜耕耘心田!在此,我代表学校,向今年退休及从教30周年的老师们,致以最诚挚的感谢和最崇高的敬意!衷心希望各位退休老师保重身体,一如既往关心支持学校工作,西南财大永远是你心之所系、身之所依!

    今天,又一批青年才俊加入西财团队。看到这些青春的面孔,我们寄予了无限的期待。学校热情欢迎您们,并希望你们以西财为家,向老教师学习,用你们的思想和行动在西财这个大舞台上建功立业,成就青春梦想,共同书写百年西财华章!

    老师们,同志们:

    今年,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。在刚刚举行的纪念大会上,习近平总书记发表的重要讲话、威武雄壮的大阅兵,无不彰显大国的自信和气魄。西南财经大学在抗战烽火中一路走来,格致诚正、兴学报国,经世济民、孜孜以求,形成了光荣革命传统和优秀文化传统。历史与现实告诉我们:国弱则校危,国强则校兴!让我们牢记时代使命,坚定弘扬爱国主义精神和抗战精神,自觉践行社会主义核心价值观,立足本职岗位,砥砺前行,追求卓越,共同谱写伟大中国梦绚丽的西财篇章!

    最后,衷心祝愿全校教职员工身体健康、工作顺利、节日快乐!祝愿我们伟大的祖国更加繁荣昌盛、欣欣向荣!

 
打印本文
CopyRight@2013 西南财经大学党委办公室
地址:四川省成都市温江区柳台大道555号西南财经大学腾镶楼612室
联系电话:028-87093000