赵德武:干在实处永无止境 驶入百年再创新篇 

(发布于:2015-07-01 )

干在实处永无止境  驶入百年再创新篇

——在庆祝中国共产党成立94周年暨表彰大会上的讲话

党委书记  赵德武

(2015年6月27日)

    今天,我们召开大会庆祝中国共产党成立94周年,举行新党员入党宣誓仪式,表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。首先,我代表学校党委,向全校共产党员致以节日的问候,向受到表彰的先进集体和优秀个人、向新党员同志们表示热烈的祝贺!

     中国共产党94年的光辉历程,是一幅波澜壮阔、气势磅礴的历史画卷。从南湖红船的起航到井冈山挑粮小道的跋涉,从延安宝塔山的守望到西柏坡进京赶考的誓言,从天安门城楼的庄严宣告到南海边春天的故事,从“两个百年”奋斗目标的提出到“四个全面”战略布局的推进,重温建党94周年的光辉历程,我们感慨万千,豪情满怀,对坚持和发展中国特色社会主义充满了道路自信、理论自信和制度自信。同样,在我校改革发展的各个重要时期,全校基层党组织和共产党员在西财舞台上率先垂范、建功立业,为学校发展做出了重要贡献,成为学校事业发展的坚强脊梁!

    今年,是学校“十二五”的收官之年和“十三五”蓝图的谋划之年。我们清晰地看到,学校90周年校庆的成功举办,广大师生特别是党员、干部,在校庆筹备工作中,不怕吃苦、不惧困难,尽职尽责、团结协作,展现出求真务实、勇于担当、追求卓越的精神风貌。我们清晰地看到,在“四个全面”“一带一路”“大众创业、万众创新”等国家战略中,学校积极谋篇布局,在主动融入国家战略中谋求学校更大发展,学校党员和干部走在前列,做表率、树标杆,在自己的工作岗位和专业领域贡献智慧和力量。我们清晰地看到,在“五个进一步提升”中,在基层党建创新项目推进中,在“三型”党支部建设中,每个党支部积极行动,每个党员自觉参与,学校基层党组织建设不断加强。今天受到表彰的先进集体和优秀个人,都是过去一年里在教学科研和管理服务一线、在学校重点工作和重大任务完成过程中涌现出来的优秀代表,他们的事迹展示了新时期西财共产党员的时代风采。今天,我们回顾党的历史,重温入党誓词,表彰先进集体和优秀个人,就是要教育和激励广大党员始终不忘党的奋斗目标和优良传统,更好地肩负起时代赋予我们的神圣使命。

     今年4月,党中央决定在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,通过对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,着力解决“不严不实”的问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉。5月29日,学校召开了“三严三实”专题教育动员部署会,以专题党课的形式开启了专题教育。全校各级党组织、党员特别是党员干部,要从战略和全局的高度,深刻认识开展“三严三实”教育的重大意义,把开展好专题教育作为一项重大政治任务抓紧抓好抓实。

    当前,世情、国情、党情、教情正在发生深刻变化,西财的改革发展也进入一个关键时期。刘延东副总理在第23次全国高校党建工作会上指出,适应综合国力竞争新趋势,高校在把握方向、立德树人方面的历史使命更加艰巨;适应我国经济发展新常态,高校主动作为、服务大局的能力亟待提升;面对意识形态斗争新变化,对高校敢于担当、守好阵地方面的责任要求更加重大;建设高等教育强国的新要求,高校深化改革、攻坚克难的自觉性创造性有待增强。面对新形势和新任务,刘延东强调,高校要着眼大格局、立足新常态,切实增强做好高校党建工作的责任感紧迫感。

    下面,我就学校党的建设讲三点意见。

    一要着力建设一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的干部队伍。对党忠诚、个人干净、敢于担当是“三严三实”的内核要求,也是党员干部安身立命的根本。我们要始终牢记党员这个第一身份,在党言党、在党忧党、在党兴党;我们要始终心存敬畏,手握戒尺,慎独慎微,清正廉洁;我们要始终坚持求真务实,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题。党员干部要深怀进取之心、感恩之心、平常之心、责任之心,努力创造经得起实践和历史检验的实绩,推动学校教育事业不断发展。

    二要着力建设一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高水平人才队伍。党管人才是党的人才工作的基本原则。习近平总书记提出的“四有”好老师标准,是我们建设做好人才工作、建设高水平人才队伍的重要遵循。教师特别是党员教师要紧紧围绕实立德树人根本任务,扎扎实实干好教师职业这个“良心活”。在教学中,倾其身心为学生传道授业解惑;在研究中,贡献智慧为国家经济社会建设建言献策;在管理中,始终做到心中有师生、心中有责任,用心用情,精益求精。全体教师特别是党员教师要带头践行“好教师”标准,以高尚师德、人格魅力和学识风范做学生健康成长、全面发展的指导者和引路人。

    三要着力建设坚强有力的学习型、服务型、创新型基层党组织。学校党的建设重点在基层,难点也在基层。教职工和学生党支部是党建工作的重要基础。要切实推动党建工作重心下移,形成大抓基层、严抓基层的鲜明导向。要统筹学习型、服务型、创新型“三型”党组织建设,强化政治属性、教育功能和服务功能。当前要重点深化服务型党组织建设,寓领导和管理于服务之中,密切联系师生,通过优质服务将广大师生团结凝聚在党组织周围。要加强基层党务队伍建设,像抓学科带头人那样抓基层党务干部队伍建设,使他们成为党务和业务都强的基层组织带头人。

    同志们,办好西财的事情,关键在党,关键在人。伴随着“两个百年”奋斗目标的实现,西南财经大学已驶入百年西财的新航程。在未来的征程中,让我们以改革创新的精神、求真务实的作风,切实加强党的建设,不断提高党建科学化水平,为建设特色鲜明高水平研究型财经大学提供坚强保证。

 
打印本文
CopyRight@2013 西南财经大学党委办公室
地址:四川省成都市温江区柳台大道555号西南财经大学腾镶楼612室
联系电话:028-87093000