省教育厅录用我办报送《西南财经大学全面推进“十三五”规划编制工作》简报 

(发布于:2015-11-17 )

西南财经大学全面推进“十三五”规划编制工作

    西南财经大学深入贯彻十八届五中全会精神,紧密结合《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,牢牢把握新常态下高等教育发展的阶段性特征与规律,全面推进“十三五”规划编制工作,为学校未来五年的改革发展制定时间表与路线图。

    ——通篇谋布局,科学定位明思路。一是顶层规划,注重规划衔接。学校“十三五”总体规划紧密结合国家战略规划、学校“十二五”规划及“十三五”子规划。与《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》等国家战略规划衔接,深入贯彻落实中央规划精神;与学校“十二五”规划衔接,强调发展规划的可持续性,坚持规划编制工作在学校第十二次党代会确立的发展战略框架(11441战略)下去谋划;与“十三五”子规划衔接,保证规划体系的科学性,注重总体规划、专项规划、学院规划以及专题规划之间的相互联系;二是全局谋划,加强统筹协调。学校成立“十三五”规划研究工作领导小组,负责各项研究工作的总体组织实施、推进落实,审议各项研究成果,领导小组下设若干研究小组,负责各重点领域及其他课题研究工作的进度安排、人员安排、报告撰写等具体组织实施工作;三是重点策划,突出内容特色。结合《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,学校初步确立包括“加快推进一流学科建设、全面提高人才培养质量、持续提升学术创新能力、深度融入国家发展战略、着力建设高水平人才队伍、加快完善现代大学制度、深入推进开放办学步伐、持续改善优化办学条件、深入推进和谐校园建设、全面落实从严治党要求”等“十三五”期间建设特色鲜明高水平研究型财经大学10个方面的着力重点。

    ——多方共参与,多样形式汇民智。一是以校领导重大调研项目开展学校调研。为借鉴外部优秀规划经验,由校领导牵头组建专项调研组开展学校“十三五”阶段外部形势及高等教育发展趋势研究,围绕“创新创业”“精准扶贫”“一带一路”等主题,先后赴清华大学、北京师范大学、对外经贸大学和南京大学等高线调研关于“党的建设与学校发展战略、财经人才创新创业教育模式探索、‘一带一路’区域国别研究平台建设、新常态下高水平人才队伍建设机制创新”等十项专题项目,全面了解和学习了相关兄弟院校在改革发展方面的思路、目标和具体举措,为我校更好的编制“十三五”科研工作规划提供了可资借鉴的宝贵经验;二是以课题研究方式吸引师生全员参与。为更加科学民主地开展规划编制工作,结合学校“十三五”阶段面临的形势以及发展的内部需求,学校设置了面向全校教职员工的“其他课题研究”项目,更加注重“汇聚民智”的过程,目前已立项“十三五”体育工作调研、大学发展规划的选择与实施等36个研究课题。三是专家咨询。学校通过常委会、全委会、专题会、咨询会等形式,传达学习中央关于“十三五”阶段发展战略的若干文件精神及我校自身规划发展的具体情况和工作进度。三是以专会形式采纳专家学者意见。学校定期召开发展规划主题会议研究部署“十三五”规划工作,通过常委会、全委会、专题会、咨询会、座谈会等形式,学习并传达学习中央关于“十三五”阶段发展战略的若干文件精神及我校自身规划发展的具体情况和工作进度,积极发挥学术委员会、教学委员会的职能作用,通过专家学者的咨询审议进一步提高了规划编制工作质量。

    ——统筹抓实施,多管齐下促落实。一是将规划实施与资源配置相结合。切实建立竞争性资源配置方式和引导性资源配置制度,发挥好资源配置的调控作用,科学预算规划目标实现的财力需求和收支状况,着力解决资源配置与战略规划相脱节的问题,引导规划目标的实现;二是将规划实施与年度目标任务相结合。学校将规划目标纳入对二级单位的年度考核指标体系,出台《关于落实<西南财经大学“十三五”事业改革和发展规划纲要>主要目标和任务分工的通知》,将纲要提出的目标任务分解落实到职能部门,分解到不同年度及二级学院(部),由学校党政一把手与二级学院(部)党政一把手签署目标责任书,确保年度绩效考核与战略规划相结合;三是将规划实施与创先争优相结合。学校依据各单位规划目标实现程度,对二级单位和个人进行年度和任期评估考核,并根据绩效考核结果,对圆满完成规划目标和任务的单位和个人予以物质和精神奖励,建立起完成规划目标任务的激励机制。

 

网址:http://www.scedu.net/p/8/?StId=st_app_news_i_x635826554265056565

 
打印本文
CopyRight@2013 西南财经大学党委办公室
地址:四川省成都市温江区柳台大道555号西南财经大学腾镶楼612室
联系电话:028-87093000