教育部综改司录用《西南财经大学着力培养财经类创新创业人才》简报 

(发布于:2015-12-17 )

西南财经大学:着力培养财经类创新创业人才

    西南财经大学把创新创业教育作为深化教育教学改革的重要抓手,努力做到课程建设、实习实践、保障支撑三位一体,有效促进了“创新引领创业、创业带动就业”,人才培养取得积极成效。

加强课程体系建设

  建设实验型课程,着重在专业教育中渗透创新精神培养。共设立近50门创新创业类课程,特别注重财经类“实验型”课程建设,重点建设了“衍生金融工具”示范性实验课程和“软件训练”综合性实验课程,通过课题研究、创新实验、沙盘模拟等形式,全过程、全方位训练和提升学生专业素养和创新能力。

  开设创业实务课程,着重提高创业教育的针对性实效性。引进企业高管及实务界精英开设创业实务课程,目前已有招商银行开展的“最新实务”、国信证券开展的“最新资本市场与证券业务”等数十门课程,采用创业案例进行教学,向学生生动展示成功创业者的创业精神、创业方法。

  加强创业培训,着重激发学生自主创业意识。一是开设励志主题讲座。邀请创业成功人士、企业家等开展职业人生系列讲座,开设“创业成都”励志课堂,举办青年创业大讲堂等。二是引入社会培训。与国际劳工组织、美国国家创业指导基金会、牛津大学等合作开设社会创业培训课程,目前已有近千名有志创业学子参加培训。

鼓励创新创业实践

  建设创新创业中心。借鉴国内外创业园区成功经验及先进模式,为在校学生、毕业5年内校友、兄弟高校学生等群体创办公司提供场所、资金等方面支持,重点开展金融产品研发、投资咨询、融资中介平台、基金经营管理、“互联网+”等创新创业活动,提供项目引导、技能培训、专家指导、财务咨询、法律援助等公益性服务,积极打造 “中国互联网金融硅谷”。

  鼓励学生在全真环境下进行模拟创业。支持学生募股建立自主经营、自负盈亏的校园模拟公司—学生实验超市和学生广告实验公司。运行8年来,两家学生公司已完成从制度建设、品牌建设到企业文化建设的发展全过程,先后有3000余名学生参与股东工作,500余名学生参与两家公司的高层管理,超过2000名学生通过超市股权交易、营销文案设计、超市文化形象设计、超市见习等途径亲身体验创业过程。

  加强创业类学生社团建设。打造“西南财经大学创新创业俱乐部”,整合校内创业项目资源,邀请校内外资深创业导师授课,定期发布创业政策信息,开展创业沙龙分享会,组织 “挑战杯”大学生创业计划大赛、“创青春”大学生公益创业挑战赛、职业生涯访谈大赛、创业项目路演等活动。积极支持金融投资协会、谈判协会、未来企业家协会等创业类学生社团开展活动。

  加强校地合作、校企合作。先后与成都市青羊区、锦江区、温江区等地方创业园区,中国银行、德勤会计事务所等企业机构签订协议,为大学生创业孵化提供配套条件,初步实现在校大学生创业帮扶从“科技创新”“企业孵化”到“走向市场”的全链条无缝对接。

强化创新创业保障

  加强制度保障。一是设立“创新学分”。在学分管理规定中明确提出实行创新成果学分奖励制,对获得国家级、省级、校级大学生创新性实验计划和各类竞赛奖项的,分等级奖励相应学分;对发表高水平论文或获得发明专利的,按要求记录相应学分。二是制定《西南财经大学促进大学生创业的若干管理规定》。从申请对象、申请程序、学籍管理、安全规定、资助方式、进程管理、激励机制、退出机制等方面明确了大学生创业的详细规程。

  强化资金保障。2015年,学校设立“创新创业投资基金”,首期投入1000万元;加强与校友企业合作,由九鼎投资集团出资1亿元,成立“九鼎-西财黑马创新创业基金”,主要用于建设创新创业课程、提供创业培训与指导服务、开展创新创业大赛活动和学术交流等,特别是对拥有较好创业计划的学生团队或个人择优提供资金支持。

网址:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s5989/s6635/s8537/zl_gxcxcy/201512/t20151209_224043.html

 
打印本文
CopyRight@2013 西南财经大学党委办公室
地址:四川省成都市温江区柳台大道555号西南财经大学腾镶楼612室
联系电话:028-87093000