党委办公室通报2015年度民主生活会情况 

(发布于:2016-01-12 )

    1月7日上午,党委办公室在610学习室召开2015年度民主生活会情况通报会。黄涛主任、郭寿良副主任及办公室全体工作人员参加会议。

    会议从民主生活会前期准备情况、领导班子对照检查材料、边整边改、批评与自我批评环节等方面进行了情况通报。根据学校党委《关于召开“三严三实”专题民主生活会的通知》要求,党委办公室一是认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神;二是召开两场意见征求会,在室内工作人员及基层党务工作同志中听取收集归纳意见、建议;三是深入开展谈心谈话,沟通思想、形成共识;四是联系班子及成员个人实际,重点开展“六检查六反思”,聚焦问题、剖析根源,进行认真整改,取得了初步成效。

    会议传达了赵德武书记在民主生活会上的重要讲话精神。赵德武书记指出,民主生活会是这次“三严三实”教育中的关键步骤、重中之重,也是“三严三实”教育成效的集中体现。党委办公室会前工作准备充分,活动开展严肃认真,班子对照检查材料深刻,批评与相互批评真心实意,是一次高质量的民主生活会。赵德武书记对下一步工作提出了四点希望与要求:一是认真整改查找出的“不严不实”问题;二是自觉践行“三严三实”要求;三是严守党的政治纪律和组织规矩;四是落实党风廉政建设主体责任,并希望进一步强化综合协调功能、强化参谋助手作用、强化组织氛围,把整改和实践落到实处。

    自“三严三实”专题教育启动以来,党委办公室按照党委统一部署要求,严抓学习和践行两条主线,将抓学习和抓落实紧密结合,认真扎实开展本部门“三严三实”专题教育。

    一是深入学习研讨。认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,召开“严以修身”、“严以律己”、“严以用权”三次专题研讨会,重点学习赵德武书记专题党课报告,订阅发放《做焦裕禄式的县委书记》等学习资料。采取“分享+体会”的形式进行研讨,结合本职岗位畅谈学习工作体会。积极撰写10余份个人学习体会,其中《做严实标准的忠实践行者》一文被共产党网“三严三实”专题教育网采用。联系班子及成员个人实际,重点开展“六检查六反思”;深入开展谈心谈话,沟通思想、形成共识;召开了两场意见征求会,在室内工作人员以及基层党务工作者中听取收集归纳意见、建议。

    二是自觉认真践行。始终坚持把纪律和规矩挺在前面,把遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律等六大纪律作为思想和行动的基本准则,毫不动摇地坚持党的领导,在思想上、政治上、行动上旗帜鲜明地同党中央、教育部党组和学校党委保持高度一致,始终做到政治信仰不动摇、政治立场不含糊、政治方向不偏移。自觉学习遵守党章,坚决贯彻执行学校党委决定,做到令行禁止。严格执行党内组织生活制度,切实提高组织生活质量,自觉按照党的组织原则和制度规定办事。《准则》和《条例》印发后,以领读的方式原原本本进行学习,注重把学习贯彻与具体工作实际相结合,做到内化于心、外化于行。

    三是推动工作落实。着力加强督查、调研、信息三大业务创新,协调推进内部治理、党建制度、和谐校园建设三大改革专项。加强党内规范文件清理和建设工作,推进章程落实落地。编辑《每周督查督办动态》,融公文督办、年度重点工作督查、党代会提案办理于一体。重点开展“着力加强制度治党”“提升运用法治思维法治方式解决矛盾和问题能力”调研。印发《党委调研工作文集(2014卷)》。建立文稿研讨会机制。细化党务公开目录清单,建立部门板块联动责任制。建立公文台帐和精细化管理机制。信息简报在教育部、教育厅采用率显著提升。

    四是制定纪律规矩。认真学习贯彻《准则》和《条例》,制定《党委办公室“守规矩、重实干”40条具体要求》,在办公室悬挂并印发给每位同志。结合“三严三实”开展“守规矩、重实干、促提升”基层党建创新活动,进一步加强严格管理、严格要求,增强“守规矩、重实干”意识,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化和长效化,努力建成党委放心的前哨和后院。落实党委办公室《关于落实党风廉政建设主体责任的具体措施》,着力营造干事创业、和谐融洽、风清气正的工作生态,经受住大事难事、纪律规矩等检验,拒腐防变的思想堤坝更加牢固。

 
打印本文
CopyRight@2013 西南财经大学党委办公室
地址:四川省成都市温江区柳台大道555号西南财经大学腾镶楼612室
联系电话:028-87093000