关于认真学习宣传贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的通知 

(发布于:2015-11-02 )

各分党委、党总支、直属党支部,各单位:
    10月18日,中共中央颁布了新修订的《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),这是加强党的建设的一项重大举措,是党内法规制度建设史上的一件大事。为认真学习贯彻《准则》和《条例》,现就有关事项通知如下:
    一、高度重视,充分认识修订《准则》和《条例》的重大意义
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视党的建设,围绕全面从严治党作出了一系列重大部署。深刻总结党的十八大以来全面从严治党的丰富实践,以党章为根本遵循,坚持依规治党与以德治党相结合,对《准则》和《条例》进行修订,把从严治党实践成果转化为纪律和道德要求,体现了党内法规制度建设的与时俱进。《准则》是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规,为党员和党员领导干部树立起看得见、摸得着、够得到的高标准,对于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强党内监督,永葆党的先进性和纯洁性,具有十分重要的意义。《条例》作为党组织和党员在纪律方面的负面清单,坚持纪在法前、纪严于法,是管党治党的一把戒尺,是党员的基本底线和遵循。各级党组织、各单位和广大党员干部要充分认识颁布《准则》和《条例》的重大意义,切实增强政治责任感,以对党的事业高度负责的精神,切实抓好《准则》和《条例》的学习宣传、贯彻落实,把各项要求和党的纪律刻印在全体党员特别是党员领导干部的心上。
    二、联系实际,深入学习宣传教育
各级党组织、各单位要担当和落实好全面从严治党的主体责任,认真履行管党治党职责,把《准则》和《条例》的学习宣传教育作为基础性工作,加强领导,组织广大党员干部原原本本地学,逐条逐句地学,全面领会精神实质,准确把握内涵要义。要把学习宣传教育与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻党的十八大和十八届五中全会精神结合起来,与“三严三实”专题教育结合起来,从协调推进“四个全面”战略布局特别是全面从严治党、依规治党的高度,通过集体学、个人学、交流研讨等方式,实现学习宣传教育全覆盖,增强学习宣传教育的系统性、协调性、实效性。
    三、切实抓好组织领导,确保贯彻实施好
根据学校党委安排,确保做到《准则》和《条例》每位党员人手一册,请各分党委、党总支、直属党支部于11月2日(周一)下午14:00至11月3日(周二)全天内,至学校纪检监察办公室、腾骧楼402办公室领取。各单位要切实加强对《准则》和《条例》学习宣传贯彻的组织领导,领导干部要发挥表率作用,带头认真学习,努力做到先学一步,学深一步,学透一步。创新学习方式,深入开展贯彻学习,切实提高学习效果,掀起学习热潮。积极探索推进廉洁自律和加强纪律建设的创新举措,对典型做法及时总结推广,推动工作深入开展。 
                       党委办公室    纪检监察办公室
                                 2015年11月2日

 

 

 

 
打印本文
CopyRight@2013 西南财经大学党委办公室
地址:四川省成都市温江区柳台大道555号西南财经大学腾镶楼612室
联系电话:028-87093000