赵德武:切实把广大青年团结凝聚到党的周围 

(发布于:2016-05-04 )

切实把广大青年团结凝聚到党的周围

——在学校纪念五四运动97周年表彰大会上的讲话

党委书记  赵德武

(2016年5月4日)

亲爱的同学们、青年朋友们:

    今天,我们在这里隆重集会,纪念“五四”运动97周年,同时表彰一批先进集体和优秀个人。首先,我代表学校党委和行政,向全校广大青年、共青团员致以节日的问候,向受到表彰的先进集体和优秀个人表示诚挚的祝贺!

    1919年,当革命的浪潮席卷中国大地,“五四”运动成为现代中国青年运动的开端,中国优秀青年用新的眼光审视中国、放眼世界,在中国共产党的领导下,成为中国革命、建设和改革开放事业的一支生力军。从那时起,“五四”便与青年和未来紧密相连,与国家和民族的繁荣富强紧密相连。同样,西财青年在学校发展的各个历史时期都留下了英勇奋斗的足迹,在西财未来发展的征程中也必将以新的作为创造出更多的精彩!

    青春的故事总是写就在逐梦的路上。过一会儿,有四位青年代表将分别从不同侧面,分享他们开展“两学一做”学习教育,立足本职争当先进,扎根基层服务社会的事迹和故事。从他们身上我们看到,西财青年始终自信地走在弘扬五四精神、争当时代先锋的道路上,始终积极地投身于奉献祖国、服务人民的宏伟实践中。这就是西财青年,大有作为、大有希望的一代!

    党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以深远的战略眼光、宽广的历史视野、强烈的问题意识,提出协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以“五大发展理念”引领中国发展新实践。习近平总书记指出,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要全体中华儿女众志成城、万众一心,把一切力量都凝聚起来,把一切积极因素都调动起来。”青年是引风气之先的社会力量,在开创祖国美好未来的征程上,你们的责任重大、使命光荣。借此机会,我向青年朋友们提几点希望。

    一要坚定理想信念,焕发社会主义核心价值观的时代光芒。每一个走向复兴的民族,都离不开价值追求的指引;每一段砥砺奋进的征程,都必定有精神力量的支撑。“24字”的核心价值观从国家、社会、公民三个层面,诠释了社会主义核心价值观的丰富内涵,为中国精神注入了新能量,成为人们共同的价值追求。我们欣喜地看到,践行社会主义核心价值观,西财处处是风景。“党员先锋服务队”“电脑义务维修队”“法律援助小组”等一大批志愿服务组织,在校园挺立;“学雷锋”“三下乡”“西财暖冬”等活动,在校园蔚然成风。从一个身边同学的点滴善举,到一群学生党员的身先士卒;从一个寝室的互助友爱,到整个校园的崇德尚学,都彰显了核心价值观的力量。习近平总书记强调,要把培育和弘扬社会主义核心价值观,作为“凝魂聚气、强基固本”的基础工程,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。希望西财青年牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,把自己的人生追求同祖国和民族的前途命运联系起来,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,在建设中国特色社会主义伟大事业中贡献青春和智慧,做一个有理想、有抱负、有责任、有担当的时代新青年。

    二要立志创新创业,迸发大众创业、万众创新的时代力量。李克强总理近日在高等教育改革创新座谈会上指出,“当今世界各国的竞争,实际上是创新的竞争。坚持实施创新驱动发展战略,就是要把蕴藏在亿万民众中的创造力发挥出来。”现在,我国经济发展进入新常态,我们要从经济大国迈向经济强国,从制造大国迈向创造大国,道路怎么走?关键靠什么?靠创新驱动,靠创新创业。过去的一年,也是西财的“创新创业年”。这一年里,创新创业中心顺势成立,首届光华创业大赛成功举办,创新创业政策相继出台。段江老师开发的图片处理平台在海外拥有1.5亿用户,光华创业大赛多个优秀项目进入实战运作。很少有一个时代像今天这样,给青年提供了创新创业的广阔舞台。在这个创新和改革紧密交融的时代,青年的创新创业必将成为经济社会发展的新引擎。这就是青年的力量,也是中国的未来。希望西财青年积极投身创新创业大潮,把你们的奇思妙想、创新创意真正变成实实在在的创业活动。我们深信,西财的“创客”们在中国经济发展中一定有所作为、有更大作为。

    三要树立先锋形象,彰显“两学一做”学习教育的时代价值。当前,我校“两学一做”学习教育正在全体党员中蓬勃开展。学校党委要求全体党员要紧紧围绕立德树人根本任务,广泛开展“三创三带头”活动,一线教师党员创建“教学科研先锋岗”,带头教书育人、争做“四有”好老师;管理服务部门党员创建“管理服务标兵岗”,带头敬业奉献、提升服务水平;学生党员创建“成长成才进步岗”,带头勤学修身、练就过硬本领。每个党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都要铭记党员身份,树立先锋形象,积极为党工作。在座的青年都是学校优秀青年学生的代表,绝大部分是党员和入党积极分子。希望青年党员要尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想行动,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,作“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员,在两学一做学习教育中,共同把全面从严治党落实到每个支部每名党员。

    同学们,青年朋友们:

    共青团是党的助手和后备军,团的建设是党的建设的重要组成部分。我们党从诞生之日起,就始终坚持“赢得青年就能赢得未来”的战略思想,指引青年健康成长,从而使我们党的事业后继有人、生机勃勃。“党有号召、团有行动”,这是我们共青团的优良传统。全校各级团组织要紧跟党建步伐,按照保持和增强政治性、先进性、群众性的要求,全面推进共青团组织和工作改革创新,积极构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,切实把广大青年团结和凝聚到党的周围,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。广大团干部要保持虚功实做、难事长做的定力,增进主动作为、改革创新的能力,努力成为青年朋友的知心人、青年工作的热心人。学校各级党组织要热情关心青年,正确引导青年,真心帮助青年,为广大青年成长成才、创新创造、建功立业做好服务保障工作。

    同学们:青年是未来,青年是希望。广大青年要以“五四”精神为动力,肩负时代使命,勇担时代重任,走在时代前列,争当时代先锋,因势而谋、因势而动、因势而进,让青春的价值闪耀时代,为全面建成小康社会做出新贡献,共同谱写中华民族伟大复兴中国梦的新篇章!

 
打印本文
CopyRight@2013 西南财经大学党委办公室
地址:四川省成都市温江区柳台大道555号西南财经大学腾镶楼612室
联系电话:028-87093000