曾道荣副书记为党办党支部讲“两学一做”学习教育专题党课 

(发布于:2016-07-12 )

    7月6日下午,党委副书记曾道荣在腾骧楼604会议室以“严肃组织生活,提升熔炉温度”为主题讲授“两学一做”学习教育专题党课。党委办公室党支部在校党员参加学习。这是继5月13日为分管联系部门负责人和党支部书记讲党课之后的又一次党课。

  讲课中,曾道荣分享了自身“两学一做”学习教育的几点体会。他指出,要深刻领悟“两学一做”学习教育“基础在学、关键在做”和从“关键少数”到全体党员的经常性教育的背景、内涵和要求。学习党章党规重在明确基本标准,树立行为规范;学习习总书记系列讲话重在理论武装、统一思想行动;做“四有”合格党员重在以知促行、知行合一。他强调,在“两学一做”学习教育中务必真学真做,持之以恒纠正“四风”,彻底整改不严不实问题,防止以守规矩为借口不作为,防止出现精致的形式主义。

  结合习总书记对严肃党内政治生活的系列论述,曾道荣从党章着手,深入分析了严肃组织生活的重要意义,强调严肃组织生活是党的基本组织活动方式,也是党的优良传统,更是全面从严治党的基础,解决党员队伍存在突出问题、增强党员党性锻炼与修养的重要途径。他比较了“党内组织生活”、“党的生活”和“党内政治生活”等相关概念的异同,指出党内组织生活特指由支部委员会和党小组组织举行的活动,包含传达落实、学习提高、培养发展、心系群众、考核管理等五方面的内容,具有坚定崇高的理想信念、提升思想道德水平、强化组织纪律修养、弘扬优良作风等功能。他介绍了党内组织生活“三会一课”等十种基本制度,着重介绍了民主生活会、支部组织生活会、谈心谈话等制度的核心内容和基本程序要求。他强调,政治功能是基层党组织整体功能中最核心最本质的部分,是基层组织的灵魂。党的组织生活必须彰显党内政治生活的本质,任何时候都不能偏离。

  结合习总书记关于提高党内组织生活质量的系列讲话和中央文件精神,曾道荣阐述了提高党内组织生活质量的几点看法。他认为,严肃党内组织生活,重在落实制度、要在具体实践、贵在保持经常、责在支部书记。要切实提高组织生活的质量,确保有实质内容、实际效果,不流于形式、不走过场,要在“严格、经常、带头、创新” 四个方面上下功夫。

  讲授结束后,参加学习的党员同志围绕如何落实支部组织生活制度、进一步深入开展“两学一做”学习教育等主题,结合自身工作与学习实际进行了交流讨论。


 
打印本文
CopyRight@2013 西南财经大学党委办公室
地址:四川省成都市温江区柳台大道555号西南财经大学腾镶楼612室
联系电话:028-87093000