关于开展2017年党建和思想政治工作专项调研的通知 

(发布于:2017-03-02 )

校内各单位:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和学校第十二届五次党代会精神,全面落实从严治党,落细落小落实年度工作要点,进一步加强党建和思想政治工作,经研究,现开展2017年专项调研项目,通知如下:

    一、调研目标

为进一步增强工作的前瞻性、科学性和实效性,根据当前工作任务,今年重点加强对党建和思想政治工作的体制机制、工作方式等方面的深度调研,及时总结经验、发现问题、提出建议。

    二、调研指南

    1.加强习近平总书记教育思想学习研究,推动习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略进教材、进课堂、进头脑;

2.谋划今后五年学校党建和思想政治工作的着力重点和主要措施,以及学校改革发展的主要思路和重点举措;

3.落实“四个坚持”和“四个服务”,坚持立德树人中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程;

4.加强思想政治理论课建设,充分发挥哲学社会科学育人功能,发挥课堂教学主渠道作用;

5.推进思想政治工作改革创新,加强理论联系实际,创新方式方法,提升思想政治教育的亲和力和针对性;

6.加强教师思想政治工作和学生思想政治教育,加强互联网思想政治工作载体建设,挖掘、推介教师思想政治工作和学生思想政治教育的典型经验和典型案例;

7.抓好意识形态工作责任落实,完善新闻舆论工作机制,加强校园文化与校风学风建设;

8.优化学院(中心)治理结构,充分发挥分党委(党总支、直属党支部)的政治核心作用,提升教师党支部的战斗力,促进教师党支部与学生党支部的互动;

9.深化拓展“两学一做”学习教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;

10.落实全面从严治党主体责任和监督责任,加强和规范党内政治生活,严格党内监督,有效运用监督执纪“四种形态”;

11.坚持从严教育管理监督干部,探索干部人才队伍建设的新思路、新办法;

12.针对校园安全稳定的薄弱环节,强化安全责任落实,完善安全工作机制,努力构建平安和谐校园。

    三、项目申报

依据调研指南或自主选题申报,题目自拟,从中确定10项左右调研选题。调研项目管理依据《党委办公室工作调研项目管理办法》(附件一)进行。

    四、调研要求

    1.立项单位和主持人要高度重视,组建精干调研团队,重在情况调查和总结经验,提出改革措施,形成高质量调研报告。校内各单位要积极支持配合调研组的调研工作,促进调研任务的顺利完成。

    2.请申报单位填写《西南财经大学党委工作调研项目申请表》(附件二),并于3月10日(星期五)前发送dwb@swufe.edu.cn。

 

 

                             党委办公室

     2017年3月1日

 

 

 

 

 

 

 

附件一:    

党委办公室工作调研项目管理办法

 

为贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和学校党委“八项规定”,巩固发扬党的群众路线教育实践活动成果及“两学一做”学习教育成果,进一步完善基层调查研究工作机制,结合实际制定本办法。

第一章 总则

第一条 设立党委办公室工作调研项目,旨在围绕学校工作大局、中心任务和重大决策的实施情况,深入分析和研究教育改革发展中全局性、战略性的重大问题,围绕师生关心的突出问题,深入分析和研究解决学校教育改革与发展重点领域和关键环节的问题,为学校党委科学决策提供有力依据。

第二条  调研要求。项目应深入基层、校内外开展调查研究,调研成果要有情况、有数据、有案例、有对策。

第二章  项目立项

第三条  立项原则。坚持可行性原则、实用性原则和创新性原则,调研项目突出问题导向,注重理论联系实际,注重工作实效。

第四条  立项范围。围绕学校本年度工作要点确立的主题以及学校师生反映的突出问题,进行各种形式的调查研究,能对学校中心工作和重大决策有重要参考价值的调研选题,均可申报。申报书应包括主持人及参与人、立项依据、调研内容、成果形式和进度安排等主要内容。

第五条  项目立项。在申报的基础上,组织专家组进行评审,确定立项及调研计划。

第三章  项目结项

第六条  中期管理。党委办公室负责对项目实行目标管理和过程管理,建设期间组织有关专家进行中期检查,检查结果作为后续经费的主要依据。

第七条  项目完成后,负责人应及时按照项目申报书,提交项目报告或研究成果等材料,提出结项验收申请。

第八条  项目结项。党委办公室收到结项材料后,及时组织专家统一鉴定验收。因特殊情况不能按时结项的,须提出延迟结项的书面申请,经同意后方可延迟,否则做退项处理。

第九条  后期资助制。对于虽未立项建设、但达到本项目立项及成果条件的调研项目,经党委办公室评审,作为后期资助项目,给予一定的经费资助。

第四章  经费管理与使用

第十条  经费来源为党委办公室调研经费。根据调研项目需要确定经费额度。

第十一条  项目经费分两期下达,立项即拨付项目经费40%,结项后拨付60%。


 

附件二

党委办公室专项调研项目立项申请表

项目名称


申报单位


项目主持人及成员


立项依据


调研内容


成果形式


进度安排


经费预算


党委办公室意见

                                 

 

(盖章)

                               年   月   日

 


 
打印本文
CopyRight@2013 西南财经大学党委办公室
地址:四川省成都市温江区柳台大道555号西南财经大学腾镶楼612室
联系电话:028-87093000