王崇鑫:中国特色社会主义大学迈向新征程——我看十九大 

(发布于:2017-11-09 )

举世瞩目的党的十九大已经胜利闭幕。一个新时代的到来,总是以新思想、新方略为标志。一个新时代的前行,必须有新思想、新方略指引。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。作为教育管理战线上的普通一兵,关注教育,关注高校,在教言教,在校言校,是职责所在,更是使命所在。教育是民族振兴、社会进步的基石。习近平教育思想是习近平新时代中国特色社会主义思想重要组成部分,对于建设中国特色的现代教育理论体系,指导我国教育事业的改革发展,具有重要的理论意义和实践意义。深入学习和研究习近平教育思想,需要关注和挖掘中国教育实践经验和理论总结。

回首五年,中国教育个子大了,骨架壮了,颜值高了,排位靠前了。正如陈宝生部长所言,个子大了,就是说现在我们每年有2.6亿多学生;骨架壮了,就是说我们教育结构的调整取得了很大进展,地区布局在公平方面有了进展,在质量方面有了提高;颜值高了,就是说我们人力资源培养能力和教学成果比以前有了很大提高;排位靠前了,就是在国际上,中国教育整体进入中上行列水平。这是我们多年教育发展积累的结果,也是我们教育自信的理由。但是这并不意味着我们的教育已经能够完全满足人民群众的需求了。党的十九大报告提出,我国社会的主要矛盾发生了变化,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。高等教育的主要矛盾也发生新转化,既有区域发展不平衡不充分,也有学科发展不平衡不充分。过去人们是想上学,现在人们想上好学。

党的十九大报告提出,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。这与国民的高等教育诉求不谋而合,也适应了高等教育矛盾的新变化。建设世界一流大学是一项国家战略,既是兴国之举,又是强教之策。习近平总书记在全国高校思想政治工作会上强调,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。党的十八大以来,习近平总书记高度重视和关心高等教育事业,亲自主持研究高等教育问题,审议通过相关改革方案和政策文件,多次深入高校视察指导、发表重要讲话、作出重要指示批示,形成了办好中国特色社会主义大学的新思想、新论断、新要求。在这样的背景下,深入思考中国“要办什么样的大学”和“如何办这样的大学”,不但是党和国家关注、人民群众关心的问题,而且也成为中国大学自身必须回答的理论和实践问题。

办好中国特色社会主义大学,既要落实全国高校思政工作会议精神,坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权;坚持社会主义办学方向,突出中国大学这个最大特色;落实立德树人根本任务,培养中国特色社会主义建设者和接班人;肩负起“四个服务”历史使命,使高等教育发展方向同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起;牢牢把握“四个坚持不懈”,走自己的高等教育发展道路,扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来,加快一流大学和一流学科建设,办好人民满意的高等财经教育。办好中国特色社会主义大学,还要按照新时代要求,贯彻好教育部党组研究部署学习贯彻党的十九大精神工作的“新、变、正、公、好、强、严”七字要求。要全面学习、深入研究习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平教育思想,深入研究社会主要矛盾新变化在教育工作中的表现形态,坚持中国特色社会主义办学方向,把教育公平推上新台阶,把全面从严治党推向纵深,提高教育质量,实现内涵发展,向教育强国迈进。

习近平在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时强调,新时代要有新气象更要有新作为,中国人民生活一定会一年更比一年好。作为一名党员,我坚决拥护新一届中央领导集体,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央!作为党办一名工作人员,我誓将在学校十三次党代会工作中全力以赴,争取在学校迈向一流学科的新征程中能有新作为!作为一名西财普通教职员工,我相信西南财大也会一年比一年好,我们的生活也会一年比一年好!


 
打印本文
CopyRight@2013 西南财经大学党委办公室
地址:四川省成都市温江区柳台大道555号西南财经大学腾镶楼612室
联系电话:028-87093000