曾双宝:立足新时代 展现新气象 做出新作为 

(发布于:2017-11-09 )

党的十九大作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,也选举产生了新一代坚强的领导集体。它是一次承前启后、继往开来的胜利大会,对党和国家事业具有划时代和里程碑式的意义。我从头至尾,从开幕会习总书记报告、代表热议、专家解读、报纸社论、党章修改、新一届中央领导集体媒体见面等,一直非常期待,高度关注。也一直在按照赵书记提出的“八个深刻领会”,深入学习领会十九大精神。我初步的学习体会,概括起来,有二十四个字。

第一,倍感振奋,备受鼓舞。我的这种感觉来源于几个方面:一是来源于党和国家事业的历史性变革,和改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就,这些变革和成就是全方位和根本性的,看得见、摸得着、感受得到,在十九大这么重要的会议,习总书记亲自说出来,更能体会到作为一名共产党员的豪迈和一个中国人的光荣。二是来源于习近平新时代中国特色社会主义思想的确立。沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。这样经过实践检验的马克思主义中国化的新成果,这样一个一心为民、天下为公的领导集体,必然引领着中国特色社会主义新征程不断创造新的成就,铸就新的辉煌。这必然是苍生之幸、民生之福。

第二,自觉学习,坚定贯彻。要深刻体会十九大在党和国家事业中的划时代和里程碑式的意义,要认真学、反复学、结合实际学、带着问题学。一个知名报刊在对学习十九大精神时的评论时说,在这里,可以读懂中国。我认为,从新时代出发,看党的历史使命,看党的新的行动指南和基本方略,到新战略新部署,在这里,还可以读懂党,读懂未来。作为教育工作者,要深入学习、全面贯彻党的十九大精神,学懂弄通做实,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,把握教育历史定位,明确教育根本任务,理解教育本质要求,要认真思考和深入研究社会主要矛盾新变化在教育工作中的表现形态,认真分析教育本身历史使命发生的新变化,为办好人民满意的教育做出贡献。

第三,不忘初心,牢记使命。中国特色社会主义进入了新时代,这是全新的历史方位,是一项事关全局的战略判断。我们必须根据新时代的要求,做出全面调整,要展现新气象,做出新作为,更加有效地推进和落实各项工作。对我个人而言,必须要在新的历史方位中找准工作定位,把共产党人的光荣使命贯穿于党办人的工作使命,以永不懈怠的精神和一往无前的奋斗姿态,推动学校各项事业稳步健康发展,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,不忘初心、牢记使命,写好新时期各项工作的“奋进之笔、得意之作”,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、加快建设美丽中国贡献力量。


 
打印本文
CopyRight@2013 西南财经大学党委办公室
地址:四川省成都市温江区柳台大道555号西南财经大学腾镶楼612室
联系电话:028-87093000