陈宗权:“坚持以人民为中心”是新时代中国特色社会主义事业的亮丽底色——十九大报告精神学习体会 

(发布于:2017-11-09 )

纵观习近平总书记所作的党的十九大报告,共203次提到“人民”,鲜明体现了“以人民为中心”思想,“人民性”贯穿于十九大报告始终。“坚持以人民为中心”是新时代中国特色社会主义事业的亮丽底色。

一、“新方略”体系明确标定“坚持以人民为中心”

习近平总书记在报告中系统提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略,这是更好引领党和人民事业发展的方略体系,是马克思主义中国化最新理论成果的重要体现。其中,“坚持以人民为中心”首次被列为方略之一。习近平总书记说,必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。坚持以人民为中心,本质上是党在新时代全面践行全心全意为人民服务的党的宗旨。

“坚持以人民为中心”方略的形成经历了一个过程。2013年8月19日,习近平在全国宣传思想工作会议上指出,做好宣传报道工作,要树立以人民为中心的工作导向,之后,总书记多次强调要“坚持以人民为中心的工作导向”;2016年5月,习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上提出要着力践行以人民为中心的发展思想;2016年10月,党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中再次明确提出“坚持以人民为中心的发展思想”。这些论述是习近平“以人民为中心”思想的重要组成部分,为“坚持以人民为中心”方略的提出奠定了重要基础。

二、“新矛盾”判断高度契合“坚持以人民为中心”

习近平总书记在党的十九大报告中郑重提出:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

从党的历史看,我党对社会主要矛盾的判断都是以人民的需要为依据,判断的变化以人民需要的变化为转移。1956 年党的八大指出社会主要矛盾是“人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾”;1981 年的中共十一届六中全会提出我国社会的主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。时过境迁,进行新时代,我国国力日益强盛,人民物质生活水平大幅提升,居民恩格尔系数从建国初期的“贫困”、改革开放初期的“温饱”逐步降低至2016年的30.1%,距离“富足”标准仅一步之遥。“新矛盾”判断充分体现了新时代党的领导人“以人民为中心”思想。习近平总书记在报告中指出,“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”。党的执政始终把人民利益摆在至高无上的地位,“新矛盾”判断以人民利益需要为导向,将人民实际需要与发展中存在的问题紧密联系,充分反映了“以人民为中心”的发展理念。“坚持以人民为中心”是新时代党的理论最根本的出发点、落脚点,是我们化解“不平衡不充分”矛盾、决胜全面小康的智慧之源、力量之源。

三、“新征程”目标鲜明体现“坚持以人民为中心”

习近平总书记在十九大报告中郑重提出“开启全面建设社会主义现代化国家新征程”。新征程分两个阶段来安排:第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

实现社会主义国家现代化是全体共产党人的梦想和心声,是几代共产党人孜孜以求奋力追求的夙愿和目标,鲜明体现了“以人民为中心”的发展理念:第一,新时代社会主义现代化的目标是实现人的全面发展,社会主义现代化目标落脚于“更好推动人的全面发展、社会全面进步”;第二,新时代社会主义现代化的实质是人民的现代化,社会主义现代化目的是实现人的全面发展,其实质必然是人的现代化;第三,人民是新时代社会主义现代化的主体,“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量”,有了人民这个历史实践的主体,现代化目标才能实现。


 
打印本文
CopyRight@2013 西南财经大学党委办公室
地址:四川省成都市温江区柳台大道555号西南财经大学腾镶楼612室
联系电话:028-87093000