党办党支部等联合召开十九大党章专题学习会 

(发布于:2017-12-06 )

为深入学习贯彻党的十九大精神,推进党支部“两学一做”学习教育常态化制度化,深刻认识领会十九大党章的主要内容及精神实质,11月30日下午,学校机关部分党支部联合召开十九大党章专题学习会。党委办公室党支部、机关党委党支部全体同志及组织人事部党支部、宣传统战部党支部部分同志参加会议。党办党支部书记陈宗权主持会议。

会议首先邀请了马克思主义学院党史专家李春梅教授讲授十九大党章专题党课。李春梅教授回顾了党章的发展历程,深入分析了党章的突出作用及重要地位,详细解读了十九大党章的基本框架及主要修改内容,指出修改党章是总结执政经验和适应新时代发展的需要,特别是将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,反映了历史必然、时代所需,是党心、民心所向,也是本次党章修改的最大亮点。

在学习会上,赵德武指出,对新修订党章的学习主要应把握三点。一是要准确把握十九大党章的特殊重要意义。党章是具有最高权威的党内法规,是党的根本大法,是党内的普遍行为规范,是党的整体意志的体现。新修订党章将确保中国特色社会主义新时代沿着正确方向前进。二是要准确把握十九大党章的丰富精神内涵。新修订党章坚持时代问题导向,把握了新时代的指导思想,突出了“全面建成社会主义现代化强国”这条主线,强调了全面从严治党永远在路上,宣示了世界大党的应有担当。三是要准确把握党员的自我要求。党员要旗帜鲜明讲政治、理直气壮讲政治,坚决拥护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决拥护党中央的权威和集中统一领导;要自觉遵守党的组织纪律,做到“四个服从”;要立足本职干好工作。

曾道荣指出,中国共产党是世界上最大的政党,大就要有大的样子,党员也应该有党员的样子,自觉加强党性修养、不断增强党员意识,是每一名党员的应尽义务和责任。曾道荣指出,新修订党章第一次将“党的政治建设”纳入布局,使党的建设目标更加清晰、布局更加完善、要求更加全面。支部是党组织开展工作的基本单元,是党的全部工作和战斗力的基础,确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实,关键在于落实到每一个支部、每一名党员。

其他与会同志围绕新修订党章畅谈了学习体会,一致认为:十九大党章将习近平新时代中国特色社会主义思想写在党的旗帜上,充分体现了马克思主义执政党指导思想的与时俱进;党章修正案符合时代要求、顺应党心民心,具有重大现实意义和深远历史意义。大家纷纷表示,将更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

多个党支部联合召开专题学习会,加强了支部之间的联系,增强了学习效果,既是支部活动形式的创新,也是“两学一做”学习教育形式的创新。(党委办公室)


 
打印本文
CopyRight@2013 西南财经大学党委办公室
地址:四川省成都市温江区柳台大道555号西南财经大学腾镶楼612室
联系电话:028-87093000