\(^o^)/~

学习体会:好作风的关键在于落实

发布日期:2013-07-16  点击:[]次

这次群众路线教育实践活动不同以往,强调要实实在在地聚焦和解决“四风”方面存在的问题,不仅要解决实际问题,更要解决思想问题,学习是活动取得实效的首要环节,是“照、正、洗、治”的思想基础。通过学习党章、习近平同志重要讲话和《论群众路线——重要论述摘编》等学习资料,进一步深化提高对教育实践活动重要意义、指导思想、目标要求的认识和理解。

赵德武书记在动员大会上指出,要弘扬优良作风,凝聚西财力量,努力办好人民满意高等财经教育。我校经过长期的办学实践,目前正处于发展的至关重要的时刻。从党史可鉴,每遇重大转折和任务,必须要以艰苦奋斗、谦虚谨慎、不骄不躁的作风来保证。建设特色鲜明高水平研究型财经大学,总结了西财发展的历史经验,凝聚了西财人的智慧,反映了西财发展的正确方向,是充满希望和挑战的“西财梦”。以为民理念汇聚西财力量,以务实作风成就西财梦想,以清廉品格彰显西财本色,不仅是为民务实清廉要求在我校的落实和体现,也是西财梦的动力和保证。在这样一个进程中,要以好的作风书写中国梦西财篇章,就必须着力解决当前作风上存在的“十大问题”,首要的是“工作不实、作风漂浮”、“重号召、轻落实”、“只开花、不结果”,而其目标指向,是要深入推进学校“四大核心战略”的实施和各项重大工作任务的落实。

好作风要有正确的政绩观取向。哪些是真正该抓的?抓正确的事情是第一位的。最根本的标准是看是否有利于实现群众利益,而工作成效的检验,最终是看人民是否真正得到了实惠。从科学发展观和转变增长方式的角度,在我们已经取得了一定成绩、有了一定基础之后,特别是要多做打基础、利长远的事,而不是为一时出风头、捞资本,错过、放过真正重要的工作。不管在什么岗位,应当说工作都有很多头绪,但抓十二次党代会确定的工作任务、核心战略、支撑体系的落实,就抓住了、抓对了,自然也会取得成绩。对一些战略性工作,要以战略眼光和战略思维去做,比如师资储备、学科特色、人才培养理念、基础性研究等,都要从长远视角进行谋划,即使板凳坐到十年冷也不怕。只要是明白了我们的工作是为了谁、为什么要做、还有多少事要做,就不会有功夫居功自傲,甚至沉湎于享乐,自然也不会懈怠。

好作风要有正确的方法论指引。列宁指出,在人民群众中,我们毕竟是沧海一粟,只有我们正确地表达人民的想法,我们才能管理。习近平说,人民群众是我们力量的源泉,要坚持党的群众路线,从群众中来、到群众中去,深入基层调查研究,亲近群众,联系群众,服务群众,群众才会把真正的智慧交给我们,我们也才能够作出正确的判断和行动。实施精英教育,培养一流人才,并不是学校和教师这一头可以单方面决定的,它一定是需要学生进行创造,并与教师互动的工作。我们是不是真正了解学生想学到什么知识,对专业和课程有什么需要,对管理服务有什么诉求,对过去的学习有什么遗憾,对未来有什么期望,这些我们是不是真正分析了,作出了正确的回应;我们的一些措施、对策和办法,是不是真正给老师和学生讲清楚了、让他们理解了,还需要我们更加务实地去做到位。

好作风要有正确的工作观保证。马克思指出,空谈和实干是不可调和的对立面。如何实质性推进工作?毛泽东说,党委对主要工作不但一定要“抓”,而且一定要“抓紧”。伸着巴掌,当然什么也抓不住。就是把手握起来,但是不握紧,样子像抓,还是抓不住东西。这就是要像习近平同志所说的那样:踏石留印、抓铁有痕。实际工作中,往往是一件工作还没做好、没做完、没做成,下一件工作就来了,于是就顾不上前一件事了,如果没人管、自己再放松点可能就搁下了,就没有“印”、“痕”也没有,这就缺少了对工作的统筹,缺少了对工作必要性的真正理解,缺少了对群众利益的尊重,长此以往,工作必然受损失,发展必然被耽误。不落实什么群众观点也没有。对每件确定的工作,要有谋划、有示范、有督查、有总结,特别是要放到全国高校去比较、放到世界一流大学去思考,我们是不是拿得出手,要追求让每一件工作有创新、有成绩、有经验、有亮点,积少成多,从一点突破到全面超越,我们就是在做特色鲜明高水平研究型大学应该做的事情、应该具有的水准。(党委办公室 黄涛)

上一条:党委办公室认真落实第一环节工作 

关闭