\(^o^)/~

赵德武书记参加教育部直属高校党的群众路线教育实践活动座谈会

发布日期:2013-07-24  点击:[]次

7月18日,教育部直属高校党的群众路线教育实践活动座谈会在西安召开。中纪委驻教育部纪检组组长、教育部党组成员王立英主持会议并讲话。教育部巡视办主任贾德永、人事司副司长魏士强、巡视办副主任牛燕冰、监察局副局长侯慧君、监察局副局级纪检专员田福元、巡视办二处处长吴一等出席会议。来自华南、华中、西南和西北14所部属高校党委书记参加会议,分别介绍了学校开展群众路线教育实践活动的情况、特色做法以及进一步开展教育实践活动的思考,并就教育部部党组、机关司局、直属单位开展党的群众路线教育实践活动提出了相关建议。

会上,我校党委书记赵德武介绍了我校教育实践活动总体进展情况,重点从用好“三个良好基础”,坚持“六个准确把握”,区分“三个不同层面”,聚焦“十个突出问题”,做到“五个紧密结合”等五个方面,介绍我校党委对教育实践活动的总体把握和部署,并从着力解决好思想问题、着力解决好突出问题、着力解决好长效问题三个方面提出了思考和建议。

在认真听取大家发言后,王立英表示,与会高校党委高度重视党的群众路线教育实践活动,分别成立专门组织机构,召开动员部署大会,开展专题学习和座谈会,深入推进了教育实践活动的开展,在活动过程中统一了思想,凝聚了共识,同时紧密结合自身实际,深入调研,查找问题,为完善制度、促进发展打下良好的基础。通过前一阶段教育实践活动的开展,各高校进一步增强了对群众路线教育实践活动重大意义的认识,进一步把握了教育实践活动的指导思想、目标任务和方法步骤,进一步梳理了学校在“四风”方面存在的问题,进一步增强了解决高校“四风”问题和推动高校科学发展的信心。王立英指出,在取得初步成效的同时,我们也应看到在活动的过程中仍然存在部分党员领导干部对活动重要意义认识不清、把握不全面,存在观望和畏难情绪等问题,同时,在活动进一步深入开展的过程中,我们也将面临如何提高认识、如何找准问题、如何开展批评、如何建立长效机制、如何解决师生反映的实际问题等难点。

王立英重点传达了袁贵仁部长在教育部深入开展党的群众路线教育实践活动动员部署大会上的讲话精神。一是要充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重大意义,把思想和行动统一到中央的决策部署上来。党的十八大提出了“两个一百年”的奋斗目标,习近平总书记提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦,这些奋斗目标的实现,必须紧紧依靠人民群众,开展教育实践活动,就是要全党同志牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,并激发起全国人民包括广大师生员工的积极性和创造性,凝聚起实现中国梦的强大力量。开展教育实践活动,是密切党同人民群众联系,赢得人民群众拥护,保证党的长治久安,巩固党的执政地位的迫切需要,是加强党的作风建设,始终坚持党要管党,从严治党的内在要求。二是要充分认识开展教育实践活动是办好人民满意教育的强大动力的重要意义。新中国成立以来特别是改革开放以来,教育事业改革取得了新进展,呈现出新气象,为国家的发展建设作出了突出贡献,但是这与人民群众满意的教育仍有一定差距。各高校要紧紧把握深入开展教育实践活动的契机,深入查找高校在“四风”上面的问题,积极营造风清气正的校园环境。各高校领导班子作为深化改革的组织者、领导者和推进者,要树立良好的工作作风,提高决策能力,推进学校各项事业科学发展,做好教育实践活动的表率。三是要深刻领会党的群众路线教育实践活动的指导思想,准确把握目标任务、原则要求和环节。开展教育实践活动要明确领导班子和领导干部为重点对象,聚焦作风建设,不“走神”,不“散光”,认真查摆、集中解决在“四风”上存在的突出问题。要紧紧围绕学校中心工作,与谋划学校的科学发展相结合,与构建科学管用的长效机制相结合,与解决人民群众的实际问题相结合,与加强领导班子作风建设,提高领导班子能力相结合,与落实教育改革发展规划纲要、推动教育体制改革发展相结合。开展教育实践活动,必须加强正面教育,促进党员干部树立宗旨意识;必须把握精神实质,以整风精神开展批评与自我批评;必须坚持开门搞活动,让群众来参与、来监督、来评判;必须加强分类指导,防止“一刀切”;必须坚持领导带头。开展教育实践活动要严格落实方法步骤,扎实推进每一环节工作。一是抓好学习教育入脑入心、听取意见广泛深入这一基础环节;二是抓好查摆问题挖根源、触灵魂,开展批评敢碰硬、敢交锋这一关键环节;三是抓好整改落实出实招、见实效,建章立制抓根本、管长远这一根本环节。

王立英代表教育部党组对直属高校进一步开展教育实践活动提出了四项具体要求:一是要深刻认识教育实践活动的重大意义和现实紧迫性,准确把握指导思想和目标要求;二是要突出重点,确保活动环环相扣;三是要立足于办人民满意的大学,找准切入点,找准问题;四是要营造良好的氛围,确保活动扎实深入开展。

王立英要求直属高校领导班子要以高度的政治责任感负责好单位教育实践活动,领导班子成员在活动中要讲党性、做表率,真正推动活动取得实效,推动教育事业的科学发展,为办好人民满意的教育作出应有的贡献。(学校党的群众路线教育实践活动领导小组)

上一条:中共西南财经大学委员会办公室深入开展党的群众路线教育实践活动工作方案

下一条:党委办公室进学院开展调研

关闭