\(^o^)/~

中共西南财经大学委员会办公室深入开展党的群众路线教育实践活动工作方案

发布日期:2013-07-25  点击:[]次

为切实做好党委办公室党的群众路线教育实践活动各项工作,坚持在服务大局与协调各方中发挥标杆与示范作用,根据学校教育实践活动领导小组统一部署,按照《中共西南财经大学委员会深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的总体要求和赵德武书记在动员大会上的讲话精神,结合部门实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以“进基层,接地气,转作风”为主要内容,以树立群众观点、改进工作作风、建立长效机制为重点,进一步服务于解决师生员工反映的突出问题,进一步提高部门工作效率与水平,健全完善党委办公室在服务大局和协调各方的长效工作机制。

二、目标要求

根据目标导向和问题导向相结合、正面教育和整风精神相结合、领导带头和群众参与相结合、统筹协调和分类指导相结合的基本原则,着力解决以下突出问题:

1.坚决反对形式主义。进一步改进文风会风;言行一致、表里如一,真正把心思用在干事业上、把功夫下到出实效上。

聚焦解决的问题:(1)组织落实好领导班子任期目标责任制,落实埋头苦干、勇担责任的考评导向;(2)进一步落实岗位责任制、项目责任制,做好部门内各岗位间的沟通协调及补位;(3)进一步精简和规范会议、活动和文件。

2.坚决反对官僚主义。深入实际、深入基层、深入群众,坚持民主集中制,改进调查研究,进一步做好综合服务与协调工作。

聚焦解决的问题:(1)起草制定党委全委会议事规则,完善本部门的服务大局与协调各方的工作机制;(2)切实改进调查研究,进一步落实解决对本部门提出的意见建议及问题;(3)进一步理顺与规范各项工作流程,加强督查督办工作。

3.坚决反对享乐主义。牢记“两个务必”,克己奉公,勤政廉政,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。

聚焦解决的问题:(1)进一步加强勤政廉政建设,提振精气神、反对慵懒散;(2)认真执行廉政准则,切实加强内部廉政风险防控。

4.坚决反对奢靡之风。坚持遵纪守法,做到艰苦朴素、精打细算,勤俭办一切事情。

聚焦解决的问题:(1)带头严格经费开支使用,严禁违反财经纪律和制度的行为;(2)在办公、接待及办会等方面,严格执行学校“八项规定”和党委办公室“十二条措施”,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。

三、方法步骤

根据学校领导小组统一安排,重点抓好以下三个环节:

(一)学习教育、听取意见(7月上旬至9月下旬)。重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取师生意见。

1.成立教育实践活动领导机构。成立本部门教育实践活动领导小组,完成支部选举工作,制订完成新一届处级领导班子任期目标责任书。

2.制订部门工作方案。召开专题会,认真学习讨论赵德武书记在动员大会上的讲话及督导组讲话精神,讨论本单位教育实践活动的工作内容和工作重点,探讨解决问题和建立长效机制等方面的工作思路,形成部门教育实践活动工作方案,报学校教育实践活动领导小组。

3.认真组织学习教育。一是自觉加强个人学习。认真学习研读《论群众路线—重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费—重要论述摘编》以及党委指定的《群众路线教育实践活动学习资料》,充分认识教育实践活动的意义,切实增强自觉性和坚定性,每人形成学习心得1-2篇;二是定期开展部门SEMINAR。开展“‘四风’之害”、“‘四风’大扫除”seminar、理论学习读书会等支部专题学习与讨论,进一步提高觉悟,深化认识;三是组织班子研讨。召开领导班子学习讨论会,交流学习心得、体会与分享调研成果。

4.全面开展调查研究。开展师生座谈、基层走访等多种形式的调查研究,找准和梳理校内单位特别是党群部门以及师生员工对本部门反映最强烈的问题,形成调研报告。

(二)查摆问题、开展批评(9月中旬至10月中旬)。重点是围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆问题,进行党性分析和自我剖析,开展批评和自我批评。

1.严格进行对照检查。一是坚持“五个对照”。对照党章、对照廉政准则、对照改进作风要求、对照群众期盼、对照先进典型,联系本单位形成的“四风”具体表现,认真查找在宗旨意识、工作作风方面的差距,领导班子及其成员和每名党员、干部都要自觉“对号入座”;二是搞好“四个剖析”。按照为民务实清廉的要求,坚持触及思想、正视矛盾和问题,领导班子及其成员和每名党员、干部都要深刻剖析在作风建设方面存在的主要问题、具体表现、主观原因和思想根源;三是突出“三重要求”。按照“重在写问题、重在找原因、重在查自身”的要求,认真撰写对照检查材料。撰写对照检查材料时,对反馈意见中提出的问题,要认真负责地作出回答。

2. 开好专题民主生活会和组织生活会。一是搞好交心谈心。召开民主生活会前,要深入开展谈心活动,坦诚交换意见,主要负责同志要与班子成员逐一谈心,部门成员之间要互相谈心;二是召开民主生活会。会上要进行深刻的自我批评和相互批评。自我批评要触及问题、挖到思想深处;相互批评要敢于指出问题,真诚帮助提高;三是开好专题组织生活会。支部每个党员都要参加专题组织生活会,认真对照检查和分析评议,针对存在问题,提出改进措施和办法。

3.通报民主生活会情况。通报本部门的民主生活会情况,形成民主生活会专题报告。

(三)整改落实、建章立制(10月上旬至11月中旬)。重点是针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案。

1.制定和落实整改方案。针对查摆出来的突出问题,立足部门实际,制定整改任务书,在边学边改、边查边改基础上,集中力量采取措施解决突出问题。

2.加强制度建设。及时总结教育实践活动成果,将实践成果及时转化为制度成果。完善党委全委会议事规则,完善服务大局与协调各方的工作机制,完善党委办公室直接联系师生制度和畅通师生诉求反映渠道制度,完善办公室各项工作流程,落实领导班子任期目标责任制,推动作风建设常态化长效化。

3.召开总结会议。活动基本完成时,及时召开总结会,进行民主评议,向学校教育实践活动领导小组提交书面总结报告。

四、工作要求

(一)坚持带头实践。围绕教育实践活动开展的各项工作做到提前谋划,先行一步,做实一层,积极发挥带头作用。

(二)注重实际效果。把学校教育实践活动的总体要求与本部门实际紧密结合,丰富活动内涵,创新活动载体,增强针对性、实效性和长效性。

(三)做好宣传总结。要充分利用部门主页及活动专栏,全面及时反映活动成效。认真做好学校领导小组办公室交给的各项任务,注重提炼典型经验,丰富活动成果。

上一条:学校领导班子开展党的群众路线教育实践活动专题学习教育

下一条:赵德武书记参加教育部直属高校党的群众路线教育实践活动座谈会

关闭