\(^o^)/~

关于贯彻落实安全文明校园建设工作的意见

发布日期:2010-04-20  点击:[]次

校内各单位:

近来,教育部和省教育厅先后发文,就贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅关于深入开展平安建设的意见提出明确要求。现结合学校实际,对做好安全文明校园建设工作,为学校改革发展创造一个和谐稳定的校园环境,提出如下意见:

一、深入开展平安建设,维护学校安全稳定,是学校的一项重要任务。学校是教书育人的场所,是青年学生集中学习和活动的地方。深入开展平安建设,创建安全文明校园,为广大青年学生创造良好的学习和生活环境,对于促进青年学生思想道德建设保证青年学生健康成长和维护社会稳定至关重要要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从维护社会稳定和办好让人民满意的教育的高度出发,充分认识深入开展安全文明校园建设的必要性和重要性切实增强参与平安建设工作的责任感和紧迫感力把安全文明校园建设作为一项长期性工作抓紧抓实抓好

把安全文明校园建设与学生思想道德教育紧密结合为学生全面发展和健康成长营造良好环境深入贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见精神把维护校园安全稳定校园文化建设安全文明教育社团建设等作为青年学生思想道德建设的重要内容把安全文明校园建设同大学生思想品德教育和大学生思想政治教育工作同部署同检查同督导同落实要以建设优良的校风教风学风为核心,以建设安全可靠的校园安全防护体系为重点,以优美化校园环境为导向以丰富多彩健康向上的校园文化活动载体推动形成安全和谐文明的校园环境和清新的校园文明风尚使学生在良好的校园环境和氛围中全面发展和健康成长自觉养“热爱祖国服务人民崇尚科学辛勤劳动团结互助实守信遵纪守法艰苦奋斗的良好品德坚持社会主义荣辱观努力成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。

广泛开展形式多样内容丰富的宣传教育工作把安全文明校园建设的客观要求内化为广大师生的自觉行动把集中宣传教育与日常宣传教育有机结合起来,提高安全文明校园建设宣传的广度和深度,提高广大师生对创平安、保稳定、促发展的重要性的认识。大力宣传先进典型和成功经验,广泛调动广大师生参与安全文明校园建设的积极性和创造性,营造安全文明校园建设人人有责的校园舆论氛围。充分发挥学校校报校刊、广播、电视、网络、宣传栏等校内媒体作用,对学生进行安全教育,宣传普及应急知识。遵循青年学生思想品德形成的规律,把安全文明宣传教育的基本要求与学生的受教育程度和认识水平结合起来,使学生安全文明教育真正入脑、入心。

四、推进和深化法制教育,提高广大师生的法律意识和法律素质,有效预防违法违纪行为。要充分发挥思想政治教育课、法学基础课以及相关法制教育专题讲座等载体作用,坚持课堂教学和社会实践相结合,对学生进行民主法制教育,增强学生守法自律意识,减少学生违法犯罪行为的发生。要密切学校与政府部门的联系,充分发挥各类法制教育基地的作用,努力形成学校、政府、社会相协调的机制,积极营造学生法制教育的良好环境。

五、加强安全防范体系和长效工作机制建设,切实提高学校安全防范水平和能力。要建立和完善安全责任制和安全管理工作制度将岗位的安全责任分解落实,将安全稳定管理纳入学校目标管理范畴签订相关安全责任书建立覆盖所有工作环节的安全责任体系努力构建学校党政统一领导相关部门具体负责,全体师生广泛参与和支持的安全工作格局。加强校园安全基础设施建设,不断完善校园安全应急系统,健全集人防物防和技防于一体的校园治安防控体系。各单位要按照学校《突发公共事件总体应急实施预案》要求,制订和完善预防和处置突发性事件的工作预案工作重心放到事前预防和事中控制上来,避免各类安全事件的发生。

六、加强矛盾纠纷的排查和调处,切实维护师生切身利益。对各种不安定因素做到“早发现、早报告、早控制、早化解”,提高预警能力要坚持抓早抓小抓苗头及时研究和分析矛盾纠纷的成因规律和发展倾向提前做好工作,努力把矛盾纠纷化解在内部和萌芽状态,防止矛盾激坚持以人为本多办好广大师生关心的好事、实事。要针对当前广大师生普遍关注的社会热点难点问题建立健全矛盾纠纷排查调处机制,开展经常性的矛盾纠纷排查调处工作。

加强安全文明校园的基础工作形成群防群治齐抓共管的工作格局。按照上级有关部门的要求,结合学校实际展安全文明校园建设工作。要广泛开展学校内部安全文明单位创建活动明确任务落实责任调动各单位工作的积极性。加强调查研究及时把握工作中出现的新变化新趋势提出针对性的措施

积极发挥教师和学生思想政治工作队伍的作用构建全员参与的安全文明校园建设工作体系。广大教师要热爱学生关心学生爱护学生保护学生。加强教师队伍的师德教育和法制教育,提高教师队伍的安全意识和工作能力。教师也有责任有义务为学生传授公共安全知识帮助学生提高防险避灾的能力自觉成为安全文明校园建设的组织者参与者和实践者。要结合学生学习生活中的实际问题积极开展日常思想政治教育工作和日常管理工作引导学生树立良好的文明行为习惯。

加强组织领导健全保障机制切实把安全文明校园建设的各项措施落到实处。安全文明校园建设是学校的一项长期重要任务各级干部要切实承担起安全文明校园建设工作的政治责认真分析情况解决工作中遇到的困难和问题要加强制度建设落实领导部门和单位责任制实行一岗双责安全文明校园建设纳入职能部门的管理工作目标。要加强队伍建设不断健全保障机制真正把安全文明校园建设的各项任务和措施落到实处。

党委办公室

200665

 

关闭