\(^o^)/~

我校党的群众路线教育实践活动扎实深入开展

发布日期:2013-09-29  点击:[]次

我校党的群众路线教育实践活动自7月10日启动以来,在教育部党组成员、副部长李卫红的联系指导和教育部督导七组的督查指导下,按照学校党委制订的实施方案,扎实深入开展。7月29日,李卫红副部长专程到校联系指导,提出“四点要求”,为教育实践活动深入开展指明了方向。在学习教育、听取意见环节,校处两级领导班子和领导干部高度重视、精心组织,广大党员和师生员工以高度的责任感积极参与、建言献策,学校督导组认真履职、严格把关。目前,学习教育、听取意见环节达到预期目标任务,取得阶段性成果。
学习教育重收获
坚持个人自学撰写学习心得与集中学习相互讨论交流相结合,通过校院两级中心组学习、专题辅导报告、观看警示教育视频、深入基层一线调研等多种形式,认真组织学习规定篇目。开展了为期3天的校级领导班子集体学习会、为期2天的处级干部集体学习会、为期1天的处级领导班子及教职工党员集中学习会,加强理论武装,深化对党的群众路线教育实践活动重大意义的认识,深化对马克思主义群众观点和党的群众路线的认识,深化对“四风”的存在及其危害的认识。我校先后两次参加教育部党的群众路线教育实践活动座谈会,并作交流发言。
多种途径听意见
坚持校处两级听取意见、听取对班子和成员的意见,真找问题,找真问题,采取五种方式问“症”求“医”,开门搞活动。一是“回头看”,梳理党代会、教代会提案意见27项;二是“面对面”,召开座谈会听取意见124项;三是“背对背”,发放评议表征求意见92项;四是“谈谈话”,校领导直接谈话听取意见34项;五是“连连线”,通过电子邮箱、意见箱等收集意见26项。目前,校处两级共计收集近千条原始意见,领导小组办公室按照同类合并原则,归并整理出303项意见,并初步甄别、筛选出重要意见96项。建立问题卷宗制,逐项研究处理。
即知即改见成效
坚持即知即改、立说立行。一是立足提质量、强内涵解决问题。深入贯彻落实学校第十二次党代会精神,围绕学校现代大学制度建设“十个”问题,提前谋划、开展调研;打破学院行政界限,建立协同攻关机制,整合金融人才资源,推进中国金融发展与金融安全协同创新中心建设;从专业结构优化、学时学分调整、重点课程建设、导师管理制度、教风学风建设等方面,进一步推进人才培养改革,提高人才培养质量等。二是围绕转作风、戒“四风”解决问题。校领导深入一线调查研究;建立“星期四无会日”制度;举行简朴隆重、更有意义的教师节庆祝活动;细致周到的开学工作受到新生及家长的广泛认同;大力开展“三爱”、“三节”教育活动;严格出国审批制度;集中清理办公电脑及其他办公设施等。三是着眼建规章、管长远解决问题。签署处级领导班子任期目标责任书,突出作风建设要求;着手清理、修订和完善1978年以来学校党的法规配套制度和规范性文件;修订细化学校改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”;加紧制定学校章程,完成《西南财经大学章程》初稿;进一步完善党委全委会议事规则、校院两级中心组学习会、学院党政联席会等制度;制定并实施学校处级以上领导班子民主生活会制度等。四是紧扣办实事、解难事解决问题。针对“报账难”,开辟教师休息室,制定报账指南,实行报账预审;完善博士研究生学业奖学金标准;为新生体检搭建早餐服务点,把温暖送到同学们身旁;加快实施光华校区综合维修改造二期工程,整治柳湖,调研光华校区开设学生实习公寓;启动学生公寓安装空调工作等。

上一条:一堂生动充实的SEMINAR——党委办公室带着问题继续深化学习

下一条:扎实做好查摆问题、开展批评环节工作 把教育实践活动持续引向深入

关闭