\(^o^)/~

一堂生动充实的SEMINAR——党委办公室带着问题继续深化学习

发布日期:2013-10-01  点击:[]次

9月27日上午,党委办公室开展了一场别开生面的SEMINAR。此次SEMINAR的主题是:力戒“四风”之害。针对“四风”中的每一种,由一位同志专门作准备和讲解,然后结合工作和思想实际进行交流讨论

郭寿良:形式主义误事伤民
郭寿良副主任首先从形式与形式主义的联系着手,指出形式与形式主义有着本质区别,“形式”不是目的,只是做事的手段。一定条件下,恰当合理的形式选择能对事情的成效能起到较好的辅助作用;反之,如果把形式当作最终目的,则容易陷入形式主义的泥淖。对于形式主义产生的本质,他认为主要是由学习不深入、精力投入不够,归根到底是党性不纯、思想不正、宗旨观念淡薄所导致。要实现对形式主义的彻底戒除,必须要通过扎实的理论学习,树立正确的宗旨意识,形成的正确的世界观、人生观和价值观,并长期的实践中加强锻炼,切实做到真抓实干,知行合一。
对于形式主义在办公室和自身的具体表现,他对照学校查找归纳出来的303条意见和建议,从“四风”的对应体查找办公室可能存在的一些问题。如党代会精神与同学们有效对接、重点任务的推进、服务意识和服务能力提高等。他从个人体会谈起,认为办公室工作头绪多、工作强度大,要切实增强担当意识,出色地完成办公室各项工作,特别是要克服“娇气”,甘于奉献,踏实肯干;要克服“傲气”,低调务实,勤学不缀;要克服“暮气”,始终保持朝气蓬勃和昂扬向上的工作状态,立足岗位提质增效,努力发挥标杆典范作用。在下一步工作中,他认为应从做好办公室内外两方面服务、精简各类会议及文件、进一步加强督察督办等方面着手实行整改。
曾双宝:官僚主义脱离群众
曾双宝认为,官僚主义在中国有着深刻的历史根源和思想根源,其主要表现是脱离群众、决策专断,带来的直接危害是滋生腐败,失去人心,并会导致决策的错误等。“水能载舟,亦能覆舟”。我们党作为执政的马克思主义政党,其最大的政治优势是密切联系群众,最大危险即是脱离群众。人心向背,对于一个执政党来说至关重要。在革命战争时期,我们党要安身立命,就必须自觉、主动地去密切与群众的关系。党执政后,对权力资源的全面掌控支配,以及实际上形成的党和群众之间管理与被管理的关系,往往容易忽视群众工作,密切联系群众的紧迫性更是不那么强烈。漠视群众意愿和要求,官僚主义和特权思想就会滋生蔓延,就会动摇党的执政基础。从防微杜渐的角度考虑,办公室需要从完善事前的论证、事中的督办、事后的督查以及办事流程简化等机制着手改进。在今后工作中,加强学习,提高职业素养,增强主动性和担当性,强化成果意识,努力为办公室工作做出更大贡献。
郭开强:享乐主义玩物丧志
郭开强谈到,党委办公室严格遵守学校各项规章制度,勤勤恳恳做实事,踏踏实实干工作,时刻践行“吃苦”主义,展现出艰苦奋斗、奋发有为的良好精神状态。针对享乐主义在办公室的具体表现,他结合工作实际和个人体会,谈到了两个突破点和着力点。一是加强学习。包括建立办公室定期集体学习制度,举办党务工作者培训会,到其他高校交流学习等等,不断提升自我素养和工作水平。二是强化责任制。梳理办公室工作流程,制定办公室工作手册和办事指南,坚持以制度管人管事,更好地为师生服好务。
黄韬:奢靡之风误党累身
黄韬主任认为,第一环节的学习好比“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,虽有成效但还是初步的。现阶段正处于“查摆问题、开展批评”的第二环节,在初步看到了问题之后,学习的自觉性增强了,但要认真反思和剖析存在问题的原因,从思想上找根源,这好比是“独上高楼,望尽天涯路”。通过边学边查边改,要前瞻性思考“整改落实、建章立制”,才能达到“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。只有把学习贯穿于教育实践活动的始终,才能收到预期实效。
从《孟子》的“生于忧患,死于安乐”,到李商隐的“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,他从中外历史和现实的经验教训,开门见山地剖析了奢靡之风的巨大危害。对其危害,要从世界观、人生观、价值观和理想信念的高度来认识,增强政党意识和政权意识,讲党性、识大局、辨是非、明公私,在办公、会务及接待等方面厉行节约、反对浪费,反对奢靡之风。财经院校办学中,要树立正确的财富观,坚持质朴勤奋的生活状态和勤俭办学的工作精神,保持蓬勃的朝气,不断传递正能量。他与大家分享了一些著名学者的生活故事,认为知识分子要保持一份相对的清贫,贴近平民大众的思想感情,把主要心思放在学术上面,放在国家的发展和人类的进步上面。他强调,反对奢靡之风不是虚的,是赢得群众和民心的最有效的武器。
在各自的陈述之后,与会人员结合自身岗位,开诚布公,畅所欲言,提出了自身存在的问题,探讨了改进作风和提高工作水平的思路。在前段查摆的问题的基础上,对各自工作领域存在的问题作重新梳理,对第二环节的工作进行了具体安排。大家表示要在进一步加强学习的基础上,更有针对性地查摆问题,更深入地开展批评与自我批评。
黄韬主任在作SEMINNAR总结时说,力戒“四风”之害,要从剖析办公室存在的问题入手。按照赵德武书记在专题学习讨论会提出的“四个更加”的要求,对照八项规定,党委办公室还存在一些需要解决的问题,如在服务中心工作上的前瞻性、在服务大局上的统筹性、在服务基层上的回应性、在服务师生上的主动性还比较缺乏,需要从思想上和制度上加以解决。针对这些问题,在学习调研方面要克服“应付”心态,在工作拓展方面要克服“自得”心态,在督查协调方面要克服“畏难”心态,在师生诉求方面要克服“淡薄”心态,认真查摆问题、剖析原因、开展批评,扎实推进党内规章制度清理及建设,调研细化学校八项规定相关办法,抓紧大学章程制定工作,搭建好党建工作沟通平台,开展室内办公设备集中清理,进一步增强工作的统筹性和协调性,进一步提高学习力、执行力、协调力、回应力。

上一条:党委办公室扎实开展谈心交心活动

下一条:我校党的群众路线教育实践活动扎实深入开展

关闭