\(^o^)/~

关于深入推进“两学一做” 学习教育常态化制度化的通知

发布日期:2017-07-28  点击:[]次

各分党委、党总支、直属党支部:

按照学校党委《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》部署要求,经党委常委会研究决定,“七一”前后,结合开展纪念建党96周年活动,深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化“六个一”活动,确保学习教育抓到实处、见到实效。现将有关工作要求通知如下:

一、创新方式讲好一次党课

“七一”前后,学校领导班子成员和各单位主要领导干部集中安排讲党课,深入开展“六讲”。一是党员领导干部带头讲党课。党员领导干部要自己亲自动手撰写讲稿,带头到所在党支部讲党课,以身作则、以上率下,充分发挥好表率作用。二是理论专家深入基层一线讲党课。校院两级党校教师、讲师团成员、理论专家要结合学习专题,重点围绕宣讲党章党规、理想信念、党的理论和方针路线等内容讲党课,帮助基层一线党员提高理论素质,增强党性修养。三是党务工作者分类辅导讲党课。结合工作实际和听课对象实际,重点围绕“两学一做”常态化制度化重要意义、党员权利义务、党纪党规、合格党员标准等内容讲党课。四是先进典型以身示范讲党课。各部门各单位要组织先进典型作报告、引导党员干部对照先进典型找差距,用身边人身边事激励人、教育人。五是基层党组织书记面向党群讲党课。党支部要对讲党课的内容、时间和方式作出安排。基层党组织书记要在本支部讲党课,组织全体党员参加,还可邀请部分群众代表和党员一起听党课。六是普通党员联系实际讲党课。鼓励普通党员结合自己的入党历程、“三创三带头”实践、联系服务群众等实际,围绕“入党为什么、在党干什么、合格党员怎么做”等内容谈体会、谈感想,与支部党员互动交流思想、提高认识。

二、评选表彰一批先进典型

七一前夕,学校党委召开庆祝中国共产党建党96周年暨表彰大会,评选表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。各分党委、党总支、直属党支部可结合自身实际组织开展评选表彰活动,表彰在“三创三带头”活动中涌现出来的先进典型。党委宣传部要广泛宣传评选表彰的先进典型事迹。

三、组织开展一次学习讨论

按照本单位“两学一做”学习教育常态化制度化方案要求,要在“学”上深化拓展。当前,主要围绕“习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示精神”以及“习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神”,重点结合学习全国高校思想政治工作会议精神关于教师要做到“四个相统一”、学生要做到“四个正确认识”等进行学习讨论。

四、集中开展一次专题交流

全校各党支部要在总结前期自学、讲党课、集体学习的基础上,围绕专题,认真分析当前现状,做好专题交流的组织工作。专题交流要明确交流主要内容、交流方式,注重交流“两学一做”学习教育常态化制度化中的知识、经验、成果,可采用座谈、讨论、演讲、展示等方式。交流结束后要注重总结反思,撰写心得体会,以实现沟通情况,取长补短,相互促进作用。基层组织负责同志要带头先学一步走在前列,切实发挥好带头示范作用。

五、集中开展一次走访慰问

学校党委将组织走访慰问我校部分老党员和生活困难党员,向他们送去党组织的关怀和温暖,并代表学校党委向他们致以节日的问候。各分党委、党总支、直属党支部可自行组织走访慰问活动,切实关心老党员和生活困难党员的日常生活,帮助解决实际困难问题,使党员切实感受到党组织的关心和爱护,进一步增强党组织的凝聚力。

六、组织开展一次专项检查

专项检查的内容包括:一是检查各分党委、党总支、直属党支部加强督促指导把关的情况,对所辖党支部进行全覆盖、全过程指导,帮助党支部制订计划,派员参加党支部各项活动的情况,切实强化主体责任落实。二是对照党支部建设“九个是否”(组织设置是否合理?书记履职是否到位?支部班子是否健全?组织制度是否完善?建设思路是否清晰?活动开展是否正常?政治生活是否严格?作用发挥是否充分?保障条件是否落实?)标准进行检查,切实夯实基层组织基础。三是重点组织开展对“三会一课”制度执行情况检查,检查是否定期召开支部党员大会、支委会、党小组会,按时上好党课,特别是对基层党组织生活记录本进行专项检查,查找基层党建中存在的问题,不断把“两学一做”学习教育常态化制度化引向深入。学校党委将适时组织开展各专项检查,各分党委、党总支、直属党支部要认真组织专项检查及自查。

七、工作要求

学校党委要求全校各级党组织、全体党员特别是党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的重要指示,认真落实好,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以优异成绩迎接党的十九大和学校十三次党代会的胜利召开。

各分党委、党总支、直属党支部要将“两学一做”常态化制度化前期工作开展情况、“六个一”活动情况及时进行总结宣传,并报送至学校“两学一做”学习教育领导小组办公室(邮箱:xczhz@ swufe.edu.cn)。

学校“两学一做”学习教育领导小组办公室

2017年6月26日



下一条:中共西南财经大学委员会关于推进 “两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见

关闭